Truppenkoch – weil in der Küche Helden gebraucht werden

Truppenkoch – weil in der Küche Helden gebraucht werden

Der Schweizer Armee fehlen rund 800 Truppenköche. Die Rekrutierungsoffiziere bemühen sich, geeignete Kandidaten für diese Funktion zu begeistern und für die Armee zu gewinnen. Und gute Argumente für den Dienst als Truppenkoch gibt es genügend.

Dem Chili Johnny geht’s ans Eingemachte

Im Zuge der Weiterentwicklung der Armee und der damit einhergehenden Mobilmachung muss auch das Verpflegungskonzept überdacht werden. Im Ernstfall müssten sich bis zu 100’000 Angehörige der Armee während mindestens 14 Tagen autonom verpflegen können. Aufgrund der mangelnden Möglichkeiten, die der derzeitige Armeeproviant bezüglich warmer Feldverpflegung bietet, wurde ein Truppenversuch gestartet. Die bisherigen Rückmeldungen fielen sehr positiv aus.

Die Schweizer Armee kocht für Kirchberg

In der Übung INDUCERE lernen die Küchenchefanwärtern das Kochen und Führen auf dem Mobilen Verpflegungssystem. Sie verbringen spannende Tage im Feld, lassen die trockene Theorie weg und holen sich mit dieser Erfahrung das Rüstzeug für ihre Zukunft.

Im Dienst der Moral und des Magens

Eine gute, gesunde und in genügender Menge vorhandene Verpflegung für die Truppe ist ein Pfeiler für die Durchhaltefähigkeit der Armee. Dafür muss sie den nötigen Nachwuchs rekrutieren und dessen Ausbildung sicherstellen. Das Thema wurde auch am vierten Forum der Militärküchenchefs in Thun angesprochen.

Fachkurs für Küchenchefkandidaten

Mit der Weiterentwicklung der Armee (WEA) wurde die Ausbildung der Küchenfunktionäre neu ausgerichtet. Während der Rekrutenschule (RS) besucht jeder Truppenkoch einen einwöchigen Fachkurs für Truppenköche im Kommando Ausbildungszentrum Verpflegung (Kdo Ausb Zen Vpf) in Thun.

Die Unteroffiziersschule für Küchenchefs im Einsatz

In der vierten Woche der UOS für Küchenchefs gehen die Klassen in die Verlegung und beziehen eine Gemeindeunterkunft mit Küche. Dabei geht es um die schulmässige Uebernahme, den Betrieb und die Rückgabe der Unterkunft und einer Gemeindeküche.

Ausbildungstag Brot und Backwaren

Zu einer guten Wurst braucht es ein feines Brot. Dies mag der Grund sein, weshalb Co-Präsident Wm Florian Kropf die Mitglieder des VSMK am 15.08.2018 zum Ausbildungstag Brot und Backwaren nach Benken SG eingeladen hat.

Militärköche gewinnen den Battle of ZAGG

Das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT) – das Koch-Nationalteam der Schweizer Armee – hat sich am Kochwettbewerb Battle of ZAGG gegen seine Tageskontrahenten aus Scuol wie auch gegen sechs weitere Küchenteams aus der ganzen Schweiz...

Impressionen vom 4. Forum der Militärküchenchefs

Die Bilder vom diesjährigen Forum sind jetzt verfügbar. Die Bilder können auf unserer Fotoseite gefunden werden. Viel Spass beim anschauen wünschen das Ausbildungszentrum Verpflegung und der VSMK

Aufbau Forum, 30. Okt. 2018

In nicht einmal 24 Std. beginnt das 4. Forum der Militäküchenchefs. Hier vorab schon mal ein paar Impressionen vom Aufbau.

Aktuelle Reglemente

Gerne informieren wir euch, dass wir im „Downloads“ Bereich die neusten Reglemente zum Herunterladen anbieten können.